GraphQL

查询和变更

你可以在本页学到有关如何查询 GraphQL 服务器的详细信息。

变更(Mutations)

GraphQL 的大部分讨论集中在数据获取,但是任何完整的数据平台也都需要一个改变服务端数据的方法。

REST 中,任何请求都可能最后导致一些服务端副作用,但是约定上建议不要使用 GET 请求来修改数据。GraphQL 也是类似 —— 技术上而言,任何查询都可以被实现为导致数据写入。然而,建一个约定来规范任何导致写入的操作都应该显式通过变更(mutation)来发送。

就如同查询一样,如果任何变更字段返回一个对象类型,你也能请求其嵌套字段。获取一个对象变更后的新状态也是十分有用的。我们来看看一个变更例子:

# { "graphiql": true, "variables": { "ep": "JEDI", "review": { "stars": 5, "commentary": "This is a great movie!" } } }
mutation CreateReviewForEpisode($ep: Episode!, $review: ReviewInput!) {
  createReview(episode: $ep, review: $review) {
    stars
    commentary
  }
}

注意 createReview 字段如何返回了新建的 review 的 starscommentary 字段。这在变更已有数据时特别有用,例如,当一个字段自增的时候,我们可以在一个请求中变更并查询这个字段的新值。

你也可能注意到,这个例子中,我们传递的 review 变量并非标量。它是一个输入对象类型,一种特殊的对象类型,可以作为参数传递。你可以在 Schema 页面上了解到更多关于输入类型的信息。

变更中的多个字段(Multiple fields in mutations)

一个变更也能包含多个字段,一如查询。查询和变更之间名称之外的一个重要区别是:

查询字段时,是并行执行,而变更字段时,是线性执行,一个接着一个。

这意味着如果我们一个请求中发送了两个 incrementCredits 变更,第一个保证在第二个之前执行,以确保我们不会出现竞态。