GraphQL

Schema 和类型

在本页,你将学到关于 GraphQL 类型系统中所有你需要了解的知识,以及类型系统如何描述可以查询的数据。因为 GraphQL 可以运行在任何后端框架或者编程语言之上,我们将摒除实现上的细节而仅仅专注于其概念。

对象类型和字段(Object Types and Fields)

一个 GraphQL schema 中的最基本的组件是对象类型,它就表示你可以从服务上获取到什么类型的对象,以及这个对象有什么字段。使用 GraphQL schema language,我们可以这样表示它:

type Character {
  name: String!
  appearsIn: [Episode]!
}

虽然这语言可读性相当好,但我们还是一起看看其用语,以便我们可以有些共通的词汇:

  • Character 是一个 GraphQL 对象类型,表示其是一个拥有一些字段的类型。你的 schema 中的大多数类型都会是对象类型。
  • nameappearsInCharacter 类型上的字段。这意味着在一个操作 Character 类型的 GraphQL 查询中的任何部分,都只能出现 nameappearsIn 字段。
  • String 是内置的标量类型之一 —— 标量类型是解析到单个标量对象的类型,无法在查询中对它进行次级选择。后面我们将细述标量类型。
  • String! 表示这个字段是非空的,GraphQL 服务保证当你查询这个字段后总会给你返回一个值。在类型语言里面,我们用一个感叹号来表示这个特性。
  • [Episode]! 表示一个 Episode数组。因为它也是非空的,所以当你查询 appearsIn 字段的时候,你也总能得到一个数组(零个或者多个元素)。

现在你知道一个 GraphQL 对象类型看上去是怎样,也知道如何阅读基础的 GraphQL 类型语言了。