GraphQL

Schema 和类型

在本页,你将学到关于 GraphQL 类型系统中所有你需要了解的知识,以及类型系统如何描述可以查询的数据。因为 GraphQL 可以运行在任何后端框架或者编程语言之上,我们将摒除实现上的细节而仅仅专注于其概念。

类型系统(Type System)

如果你之前见到过 GraphQL 查询,你就知道 GraphQL 查询语言基本上就是关于选择对象上的字段。因此,例如在下列查询中:

# { "graphiql": true }
{
  hero {
    name
    appearsIn
  }
}
  1. 我们以一个特殊的对象 "root" 开始
  2. 选择其上的 hero 字段
  3. 对于 hero 返回的对象,我们选择 nameappearsIn 字段

因为一个 GraphQL 查询的结构和结果非常相似,因此即便不知道服务器的情况,你也能预测查询会返回什么结果。但是一个关于我们所需要的数据的确切描述依然很有意义,我们能选择什么字段?服务器会返回哪种对象?这些对象下有哪些字段可用?这便是引入 schema 的原因。

每一个 GraphQL 服务都会定义一套类型,用以描述你可能从那个服务查询到的数据。每当查询到来,服务器就会根据 schema 验证并执行查询。